MOTTO

教育理念写真

徳才兼備

三輪田学園の創立者三輪田眞佐子は、学園の教育理念として、「徳才兼備の女性の育成」を掲げました。これを現代風に直せば、「豊かな人間性と高い学力を併せ持った女性を育てる」ということになります。三輪田学園での6年間を通じて、人間としての価値観や市民としてのモラル、他者に寄り添う共感能力等を身につけて魅力ある人間に育ち、その豊かな人間性が学力のさらなる深化や統合につながり、世界をステージとして自らの人生を切り拓いて颯爽と生きる女性となる。これが三輪田教育の目指す「徳才兼備」の女性です。三輪田学園で行われる教育は、カリキュラム・学校行事・特別活動などの一つ一つに身につけて欲しい力の目標があり、すべてが総合的に「徳才兼備の女性の育成」につながるように計画された教育実践です。

ページの上部へ戻る

校訓写真

誠のほかに道なし

三輪田教育で最も大切にされているのは、「誠実であること」。校歌の中にも歌われている「誠のほかに道なし」を常に念頭に置き、一日一日を充実して過ごすことが、「道=人間の正しい生き方」を実践することになり、「徳才兼備」の女性に一歩ずつ近づいていく、と三輪田眞佐子は教えています。三輪田学園ではこの教えを守り、日々の教科指導や特別活動、道徳教育、学校行事などのすべてを通じて、どんなときにも誠実さを行動基軸に置く生き方を学んでいきます。

ページの上部へ戻る