新学期スタート

MIWADA TOPICS
<高校入学式>
 4/6から新学期がスタートしました。最初に登校してきたのは、真新しい制服に身を包んだ新高校1年生です。各自がそれぞれの思いを抱いて、この入学式に臨んだことでしょう。
 校長からは「知って行わざるは、知らざると同じ」という言葉を、心に留めておいてほしいというお話がありました。自分が得た知識を基に行動に移せるようにしてほしいというメッセージでした。

<始業式>
 新中学2年生から新高校3年生までが集まり、講堂にて始業式を行いました。校長先生からは、「挨拶はコミュニケーションのスタートです。大きな声で相手に伝わるような挨拶を心がけて下さい。」という言葉で始まり、「優先順位をしっかりつけて、自分で考えたことをすぐに実行できるようにしましょう。では、いつやるのか。今でしょ!!!」という流行のフレーズで締めくくって下さいました。
 21世紀を颯爽と生き抜くために、まずは自分が置かれている状況を判断し、自分の価値基準に基づいて決断し、そして迷うことなく行動することが大切です。最後に自分が全てに責任を持つという「覚悟」が必要不可欠です。

1. 状況判断
 2. 決断力
 3. 行動力
 4. 覚悟

今年度は、この4つを意識して学校生活に臨んで下さい。