4/24 雨天の遠足

MIWADA TOPICS
 4/24(水)は、高2を除く全ての学年が遠足の予定でした。残念ながら悪天候により、雨天対応の遠足となってしまいました。高校1年生は学校で映画鑑賞をし、高校2年生は学校で模擬試験を受験しました。その他の学年の様子を報告します。

中学1年生は、日本科学未来館(お台場)で、サッカーボールを蹴るアシモの動きやヒトのDNAを観察し、最先端の科学に直に触れることができました。見学後は、学校に戻り、楽しくお昼ご飯とおやつを食べました。

中学2年生は、江戸東京博物館(両国)で、常設展を見学しました。お昼には学校に戻り、お弁当とおやつを食べ、その後は運動会の練習をしました。

中学3年生は、国立科学博物館(上野)に行きました。そこでは、事前に配布されたワークシートをもとに、生物の進化を学びました。写真はアンモナイトの化石のスケッチの様子です。きれいに描けたでしょうか。

高校3年生は、鎌倉散策に出かけました。グループごとに鎌倉の寺社を巡り、お昼ご飯も自由に地元の特産品などを楽しくおいしくいただきました。