中1周辺散歩

MIWADA TOPICS
 5月24日(金)、中間試験最終日の午後に、中学1年生は学校周辺の散歩に出かけました。入学して1ヶ月半が過ぎ、学校生活にも慣れてきたところで、広域避難場所にもなっている「北の丸公園」の位置を確認します。三輪田学園周辺には歴史的な名所が数多くあり、「防災教育」と「歴史学習」の2つ意義から、毎年行っております。

三輪田学園を出発し、美しい緑に彩られた「外堀公園」を飯田橋駅に向かって進みます。「牛込見付跡」を確認し、「靖国神社」の脇を通って「江戸城田安門」へ、そして「日本武道館」の前で「北の丸公園」の位置を確認したら、戻って「靖国通り」沿いを進み、「法政大学」の横を通って「三輪田学園」まで戻ってきます。
 当日は日差しも強かったので、教員が熱中症対策グッズを持参しました。1時間弱の散歩でしたが、楽しく出かけることができました。