看護医療技術系ガイダンス

shin-no-michi
 看護医療技術系を目指す生徒向けに、放課後、ガイダンスを行っています。講師は東京医療保健大学の鈴木和文先生です。高1で2回、高2で3回、高3では1回の講座を予定しています。医療系の仕事に就くということへの心構えから、志望理由書の書き方、面接や小論文対策、さらには医療系大学入試の学科対策などが主な内容です。
 先日、高2の1回目の講座が開かれました。

高2 1回目 6月18日(火) 14:40~17:10
 今回のテーマは、「志望理由書の書き方」でした。「あなたはなぜ医療人を目指すのか」というタイトルで、志望理由書を書き、そのあとで先生から医療人を目指すきっかけ、医療人になるにあたって現在考えていること、理想とする医療人像など、志望理由書を書く上での注意点やポイントの説明がありました。そのお話を踏まえて、志望理由書を再び書き、書いたものを友達と交換し、お互いに批評し合って、ガイダンスは終了。単に志望理由書の書き方だけに終わらず、先生のお話には、これからの人生についてのメッセージが込められていました。