高2進路ガイダンス(保護者対象)

shin-no-michi
 10月19日(土)10時~11時、 高2保護者対象の進路ガイダンスを行いました。講師にベネッセコーポレーションの前村健輔氏をお迎えし、「昨年の入試結果」・「新カリキュラムのもとで実施される2015年度入試の情報」・「模試結果から見た現高2の現状」などのテーマでお話を伺いました。
 ここ数年、資格がとれ、就職率が高い理系学部の人気が高い。この傾向は2014年度の入試でも続くだろう。
 10年ほど前の入試と比べると、浪人生の数が減少しているので、現在は現役生中心の入試になっている。つまり、基礎力が重視される入試である。学校の勉強をしっかりやることで基礎力が定着し、合格を勝ち取ることができる。
 最後に、こうした分析の後、今度、保護者としてどのような視点で子どもたちを見守り、励ましていけばよいのかという具体的なアドバイスがありました。子どもたちにとって大事な進路選択、学園とご家庭の両側面から支えてまいりましょう。