職業インタビュー2

shin-no-michi
 中3夏休みの課題(家族、親戚、知人などに仕事や生き方についてインタビュー)に引き続き、11月29日(金)5,6時限目、講師の方をお招きし、「職業インタビュー」が行われました。

今回の職業インタビューは、生徒が様々な職業(俳優・声優、メンタルトレーナー、ライター、薬剤師、臨床心理士、医師、美容師、空間プランナー管理栄養士、小学校教諭、言語聴覚士、研究員)の方々に、インタビュー形式で職業に関する質問をするというものでした。
このインタビューを通して、その職業の仕事の内容、講師の方が苦労されたことややりがいなどを知ることができ、自分がやりたい仕事や生き方など、将来の進路を考えるきっかけになったようです。