ベルギー大使館訪問

MIWADA TOPICS
 12月19日(木)、ベルギー大使館を訪問しました。ベルギー大使館は、四ッ谷駅の近くにあり、三輪田学園からも徒歩30分ほどで行くことができます。この日はあいにくの天候でしたが、中2から高2までの希望者41名が参加しました。
 生徒たちは、事前にベルギーという国についていろいろと調べ、質問を用意して訪問しました。実際に大使館では、ド・バッソンピエール公使からお話を聴き、質問をして、使われている言語の割合や文化などの背景を学ぶことができました。公使の方は、三輪田生の積極性にとても驚かれていました。
お話及び質疑応答は全て英語で行いました。生徒たちも一生懸命に質問を考え、説明に耳を傾けましたが、ベルギーについての理解は深まったでしょうか。
ベルギーは、イギリス、フランス、ドイツ、オランダに囲まれ、日本の国土の1割ほどの大きさです。首都はブリュッセルで、欧州連合(EU)の主要機関が置かれています。山はなく、国土全体がほぼ平地で、サッカーとグラスホッケーが盛んです。食べ物と有名なベルギービールの説明も簡単にしていただきました。
 生徒たちにも、1度は行ってみたい国になったようです。