センター試験

shin-no-michi
新年あけましておめでとうございます。
大学センター試験まであと3日。
現在、緊張している人や不安を抱いている人が大勢いるのではないでしょうか。前回の「進路だより」にも書きましたが、自信を持って下さい。努力は決して人を裏切りません。高3の皆さんなら大丈夫です。自分がこれまで努力してきたことを信じて、センター試験に臨んで下さい。
 先輩からのアドバイスを少し紹介しますので、参考にしてみて下さい。

先輩からのアドバイス
1.センター試験前日
  夕食は胃腸に負担がかからず消化のよいもの
  勉強は控え目にして、早く就寝
  持ち物をと服装のチェック

2.落ち着けるものを準備
  お守り、お菓子、文具、自分を励ます言葉を書いた紙など

3.センター試験当日
   試験の3時間前には起床して、いつも通りの朝食を摂る

4.マークの際の注意点
・自分が解きやすい問題から解く
・大問ごとにマークして、その場でマークする箇所があっているかを確認
(最後の問題までマークしてから確認したとき、途中でずれてマークしてしまったとき、どこからずれてしまったのかがわからなくなる。)
・数学は「+」「-」「√」「分数」のマークには、特に注意をしましょう。

5.空き時間の過ごし方
会場が法政大学で、周りに友だちがいるので、休み時間に話をする人もいると思いますが、その際、決して試験の出来や答え合わせはしないように。話はできるだけしない方がよい。(出来が悪かったとき、不安な気持ちのまま次の試験に臨むことになる)