アイルランド大使館ツアー

MIWADA TOPICS
 7月14日(月)は、期末試験最終日でした。この日の午後、中3から高2までの希望者約20名の生徒が千代田区にあるアイルランド大使館を訪問しました。三輪田学園からは歩いて20分ほどで行くことができました。

大使館では、アイルランド大使に歓迎していただきました。三輪田学園の生徒たちもアイルランドの古い民謡である「ダニーボーイ」を英語で歌いました。大使からは、「祖国を思い出します」という感想をいただきました。

その後、アイルランドの歴史、文化、文学などの紹介をしていただきました。日本でもよく知られているアイルランド人といえば「ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)」でしょうか。日本文化を海外に紹介した人物として有名です。

アイルランドの紹介の後には、アイリッシュダンスを体験しました。リズムとステップの基礎を教わり、楽しく踊ることができました。

アイルランド大使館の皆さん、本当にありがとうございました。