中3 仕事インタビュー

MIWADA TOPICS
 中学3年生は9月26日(金)の6限に、仕事インタビューのクラス代表者発表を講堂で行いました。中学3年生は、夏休みの学年課題として、身近な大人に職業や仕事に関するインタビューを行い、レポートにまとめる課題があります。今回は9月12日(金)の道徳HRの時間にクラス発表を行った結果、4クラスから代表として選ばれた12人の発表です。
 様々な分野の仕事に就いている方から、その仕事に就くまでの道のりや、働くことの楽しさ、大変さ、職業について学ぶ中学3年生へのメッセージを伺いました。「仕事や職業を選ぶことはまだまだ先のこと」と思っていた生徒も、仕事インタビューや職業調べをすることで、職業選択の大切さに気がついたことでしょう。
 今回のインタビューを通して、周りの大人たちが、自分の仕事に誇りをもって取り組んでいることを知り、多くの生徒が「将来、自分もこんな大人になりたい」という気持ちを持ちました。お忙しい中、インタビューにご協力いただきまして、ありがとうございました。