中3 マナー講座

MIWADA TOPICS
 中学3年生は10月17日(金)の道徳HRの時間に講堂でマナー講座を実施しました。今回のマナー講座では、本校の卒業生である日本航空客室本部チーフキャビンアテンダントの方を講師としてお招きしました。CAとしてのご自身の経験から身につけられた「おもてなしの心」をもとにして、挨拶やお辞儀の所作に関するマナーを教えていただきました。
 後半はワークショップ形式の活動を通して、3人一組で客室乗務員になりきり、機内でのお客様への対応についてのロールプレイをしながら、初対面の方への接し方を学びました。講演を聞くことで、挨拶やお辞儀、言葉遣いなどの基本的なマナーに関する大切さを理解することができたので、多くの生徒が上手に客室乗務員体験を行いました。
 今回の講座で学んだ「おもてなしの心」は、日常生活のたくさんの場面で生かされることです。働く女性として社会の中で活躍する卒業生のように、一人一人の心を気遣うことができる人間に成長してほしいと思います。