第4回看護医療系ガイダンス(高2対象)

shin-no-michi
11/11(火)放課後、第4回看護医療系ガイダンス(高2対象)が行われました。高校2年生としては、6月に実施されました「第3回:志望理由書の書き方」に引き続き、4回目になります。講師の鈴木先生は愛情がこもった厳しい言葉で語って下さり、いつも心に響きます。今回は看護医療系の受験に必要な学科(英語・国語・数学・理科)について、傾向と対策を説明して下さいました。
 また、本年度ニュースでとり上げられたトピックス、例えば、ノーベル賞(青色発光ダイオード)、ノーベル平和賞(マララさん)、尊厳死などは小論文のテーマに、英語の文章総合読解や国語の評論などの題材になる可能性が高いので、学科の勉強と同時に、新聞などで世の中の流れを把握し、自分の意見を述べられるようにしておくことが必要不可欠です。夢に向かって真剣にガイダンスを聞いている生徒の姿を見て、「夢を叶えさせてあげたい」と強く実感いたしました。