あけましておめでとうございます

shin-no-michi
 昨年の話になりますが、ノーベル物理学賞は「青色発光ダイオード」の開発と実用化でした。注目してほしいのは、青色発光ダイオードの材料に窒化ガリウムを用いたことと、実現に至る取り組み(過程)です。窒化ガリウムで青色発光ダイオードをつくるのは理論的に困難であると考えられていたため、多くの科学者は窒化ガリウムで青色発光ダイオードをつくろうとはしませんでした。しかし、受賞された天野氏、赤崎氏、中村氏は窒化ガリウムの性質を研究し、実験を何度も繰り返し行った結果、青色発光ダイオードの開発と実用化に成功しました。もし、無理だからといって、はじめから窒化ガリウムに着手しなければ今回の成功にはつながらなかったはずです。諦めずに研究し続けた強い信念がもたらしたのだと思います。
 高3生のみなさん、受験も同じです。「努力は実力を生み、実力は自信を生み、自信は合格を生む」「他人なんて気にしないで自分と戦え」「がんばって、可能性は自分の中にあるから」、今までやってきた自分を信じて最後まで頑張って下さい。たくさんの人たちが皆さんを応援しています。合格することを祈っています。