中3 保護者講演会

MIWADA TOPICS
 1月16日(金)の5、6時間目に、中3対象の「保護者講演会」を行いました。在校生保護者4名をお招きして、職業についてのお話をしていただきました。

国際弁護士、歯科医、看護師、薬剤師の方々から仕事の内容、やりがい、苦労、生徒たちへのメッセージなどを話していただきました。生徒たちにとっては、身近な同級生の保護者の方の人生や生き方が垣間見られて、とても参考になったようです。

社会人としてだけではなく、家庭では父親や母親として日常を送っている保護者の姿から、今後の生き方をイメージするヒントを得ることができたのではないでしょうか。特に、母親である講演者の話から、自分の生き方を「女性の生き方」と重ね合わせ、将来について考えてほしいと思いました。