折り紙の花

ひだまり
カウンセリングルームです。

高校3年生は受験のため、3学期はほぼ自宅学習です。
学校に勉強をしに来たり、質問・相談に来る生徒もいるので、玄関に登校簿が設置され、登下校時に記入することになっています。

私が毎日通る階段の隣が記入台でした。
ある日から、薔薇の花でしょうか、素敵な折り紙の花が置かれるようになりました。
最初はぽつりと、ひっそり。でも華やぎます。
生徒が受験勉強の気分転換に折ったのかしら?折るのはけっこう難しそうです。

次の日は、色とりどりの花が数個増えていました。
その次の日も、その次も…
受験に向けて追い込みのきつい心境に、そっとエールを送るかのように。

4,5個ずつ数列に並び、暖色系、寒色系など、それぞれにきれいなグラデーションが出来ていたときもありました。
カラフルで、きれいで、目を引きました。心もあったまります。

毎日、花は増え、カラフルなお花畑に。
高3の皆さんのこれまでの努力が花開いたかのように。

来週は終業式、そして卒業式です。
うまくいったこと、いかなかったこと、色々あったことでしょう。
全てを糧にして、自信を持って、また次に進めるといいなあと思っています。
生徒の皆さん一人ひとりが、自分らしい花を咲かせていけるように願っています。