イングリッシュ.キャンプ

8月31日から2泊3日で行われた、イングリッシュ・キャンプが無事終了しました。
私は昨日、キャンプの様子を見に、埼玉県の森林公園へ。生徒たちは前日バスで出かけたのですが、事故渋滞にまきこまれ、学校から4時間かかつたとのこと。でも電車だと池袋から1時間半ほどで行けるところです。
生徒たちは14人程度のグループに分かれ、ネイティヴの先生がついてレッスンをしていました。昨日は午後から雨があがり、外でのアクティビティーも楽しみました。

今日はグループごとにスキットの発表をして、夕方帰りました。
中2の段階ではまだ自在に英語でコミニュケーションそというわけにはいきませんが、それでもなんとか外国人の先生に思いを伝えようとして、奮闘する姿が微笑ましく感じられました。
中高で語学の耳を全く鍛えなかつた私は、今さら後悔のほぞを噛んでいます。
高校生になる前に、耳を鍛え、外国の方とコミニュケーションしようという意欲を、育ててほしいと思っています。