中3 保護者による講演会

MIWADA TOPICS
 中学3年生は、将来の職業について考えるためにいろいろな取り組みをしています。今回は、保護者の方にお話をしていただきました。学年の先生からのレポートをお読みください。

1月15日(金)の5,6時間目に保護者講演会を行いました。中学3年生の保護者4名にお越しいただき、職業について講演をしていただきました。
 養護教諭、メーカー勤務、インテリアコーディネーター、看護師をなさっている方々から、仕事の内容、やりがい、ご苦労されている点、仕事に就くまでの経緯、必要な資格、中学3年生へのメッセージ等をお話しいただきました。生徒たちにとっては、11月の進路インタビューとは違った視点から進路についてさらに考える機会となりました。
身近な存在であり、ロールモデルの一つであるお母様方からのお話を伺ったことで、将来の職業についてだけでなく、広く自分の生き方についても考えてほしいと思います。