中3広島修学旅行

MIWADA TOPICS
 6月3日から6日まで、中学3年生は広島へ修学旅行に行ってきました。

広島平和記念資料館内は、日本人はもちろんのこと、外国人もたくさん訪れています。伸一ちゃんの三輪車、折免滋くんのお弁当など、ここに展示されている資料の一つひとつからは、8月6日に亡くなられた方の最期の様子をしのぶことができます。

被爆された方から班ごとに証言を伺います。生徒たちの感想からは、お話が心に深く刻まれた様子が伺えます。
 「戦争や核兵器のもたらす悲惨さを分かっていれば、戦争をしてはいけないと思える、というお言葉が特に心に残っています。また「知らない」ということがどれだけ恐ろしいことなのかを実感しました。」「原爆の悲惨さ、被爆者の苦しみが分かり、核兵器はもう二度と使ってはならないし、戦争のない世界になるように私たちが考えていかなければならないと強く感じました。あらためて平和であることのありがたさが分かり、今をもっと大切にして生きていこうと思いました。」「戦争を知らない私たちの世代だからこそ学ぶべきこと、伝承しなければならないことがあると思います。戦争は絶対にしてはいけないと心に誓って生きていこうと思いました。」

爆心に最も近い袋町小学校を訪問しました。校舎の一部は鉄筋コンクリートでできていたために原爆投下後も残り、真っ黒に煤けたコンクリートの壁にはチョークで書かれた住民や生徒の安否情報がしるされた「壁に残された伝言」がいまも当時の様子を伝えています。

雨の中の碑巡り。現在の平和祈念公園は、当時、街の中心地で、住宅や商店・旅館などが軒を連ねていました。当時は建物疎開のために多くの子どもたちがここで働いていました。ここには、原爆戦没者慰霊碑、原爆供養塔、原爆の子の像をはじめ、さまざまな学校の児童・生徒の慰霊碑、住民の慰霊碑などたくさんの慰霊碑や供養塔が建立されています。一つひとつの碑から生徒たちはどのようなメッセージを聴き取ったでしょうか。

夕食後にはピースキャンドルの絵付け作業を行いました。生徒たちは思い思いの言葉や絵で平和を訴えました。

あいにくの天候だったために、原爆ドーム前でのピースキャンドルセレモニーは行えませんでしたが、点灯式、ろうそくの明かりの下での黙祷、三輪田学園平和宣言と印象に残るセレモニーが行われました。このキャンドルは8月6日夜に、原爆ドーム前で行われるピースキャンドルセレモニーの際にも飾られます。

昨日(6月4日)に8つのグループに分かれて伺った被爆体験のお話をまとめ、報告し、証言を共有するのが報告会です。発表者も聞く側も皆、真剣そのものです。

報告会の後は宮島に移動です。
 小雨の降る中、厳島神社に向けて出発です。神社内ではおみくじを引いたり、お守りを買ったり、絵馬を書いた教員もいたようです。最後にクラス写真を撮影しました。
 夜は全員で宮島ナイトウォークに出かけました。ちょうど大潮の満潮と重なったために、海に浮かぶライトアップされた大鳥居や厳島神社はとても荘厳で雅やかでした。
 3泊4日の修学旅行は、学びが多く、友情も深められ、楽しい修学旅行になったようです。