【高1カナダ語学研修】【カナダ研修】研修も中盤

三輪田の風
カナダ研修も中盤に来ました。
生徒はそれぞれのペースで目の前の困難に対処しています。
どうにか自分だけの力でホストファミリーとコミュニケーションをとろうとする人もいれば、うまく自分の考えが伝えられない人もいます。日本にいるだけでは、体験できないことが毎日のように目の前に現れます。「もう嫌だ、日本に帰りたい」と思うピークがこの時期でしょうか。生徒たちが弱音を吐くこともあります。しかし、このような体験をし、ここから活路を見出すためにカナダにやって来ました。「自分が変わらなければ、何も変えることができない」ということを知る良い機会なのだと思います。
日本のご家族は心配されているかもしれませんが、彼女たちは不平を口にしながらも自分でどうにかするすべを身につけています。成長した姿を楽しみにお待ちください。