追分合宿 ろ組1日目

今日は台風の対応で朝5時過ぎから起きて、パソコンとTVを見比べていましたが、なんとかいけそうだ!という判断で追分合宿は平常通り実施に。
今日は は組が帰京し、入れ替わりにろ組が来る日だったのです。
は組を送り出したあと、雨脚が急に速くなり、ろ組は大丈夫かと心配していましたが、ろ組の生徒はずぶ濡れになりながらも元気にやってきました。
今までで一番元気のよいクラスです。

雨はなかなか上がらず、寮周辺散歩も中止になりましたが、
4時頃になると日が差して、爽やかな高原の晩夏という雰囲気になりました。
雨が上がると生徒は早速活動開始。
案内されなくてもちゃんと体育館を発見し、元気に遊び回っていました。

夜の集会では研究発表で長野県の特産物や農産物、長野ゆかりの音楽科などの発表がありました。
班員全員が丁寧に調べてきたことを発表するので、少し時間がかかりましたが、クイズ形式になっていたり、工夫も見られました。

集会後はNHKの朝ドラ『花子とアン』のテーマソングになっていた「にじいろ」をみんなで合唱しました。

これからはじまるあなたのものがたり…

追分での ろ組の物語は、始まったばかりです。
私は9日間の任務を終えて、明日午後帰京します。