卒業生による進学相談会

shin-no-michi
8月20日(土)に、昨年度卒業生が企画した学内の進学相談会が実施されました。
夏休み後半のこの時期、学習の進捗度・模試の結果・出願戦略についてなど、助言が欲しくなることは学年を問わず様々あるはず。「自分たち自身が現役の時にしてほしかったことを後輩のためにしてあげたい」との思いから、20名を超える卒業生が自ら企画し、学園に提案して実現したものです。中3以上の生徒と保護者を対象に、ブース形式でおこなわれました。
 告知のプリントや簡単な掲示以外、全て卒業生の手で運営され、我々教員は様子見に徹していましたが、なかなかの盛況でした。相談員だけでなく、スタッフとして立ち働く卒業生たちもきびきびと動き、人の流れもまずまずスムーズだったように思います。
 生徒・保護者合わせて150名を超える参加がありました。卒業生の厚意を今後の進路選択に役立てて欲しいものです。