高1 サマースクール

MIWADA TOPICS
 遅くなってしまいましたが、高1のサマースクールの報告です。

8月30日から9月3日までの5日間で、高校1年生の「実用口語英語(サマースクール)」を実施しました。1日5時間の授業を、5日間連続で行う英会話集中プログラムです。
 今年度の高校1年生は、中学2年の時に、イングリッシュ・キャンプ(2泊3日の英語研修)に全員が参加していることもあり、授業にディスカッションやディベートをより多く取り入れました。
 初日は台風の影響で、3時間目からの開始となり、ウォーミングアップを短縮することを余儀なくされました。しかし、イングリッシュ・キャンプの経験が生きたのでしょうか、短い時間の中で、ディスカッションやディベートにもよく取り組めました。
 様々な国籍の先生たちと接しながら楽しく学び、日に日に自信を深められたようです。最終日には、インタビューテストとプレゼンテーションを行い、各自の成果をしっかりと示してくれました。
 この経験が2学期以降の学習にもつながることを期待しています。