明日から修学旅行

あっという間に5月が終わり、6月になりました。
今年度はもう少し余裕を持ってブログもこまめに書こうと思っていたのに、
外部からの仕事は増える、校内も様々なことが新しい年でばたばたで、忙殺されている次第です。

ブランディング委員会の生徒と一緒に決めたキャラクターの名前は、

「ミーポル」 と決まりました。

募集・集計・告知と委員の生徒たちが良く動いてくれて、70以上の応募名の中から12に絞り込み、最終的に投票で決まりました。
ちなみに、次点は「ミワワ」でした。
今後、色々なところでお目にかかると思いますので、
ミーポル、可愛がってくださいね。

さて、明日から修学旅行。
中3が広島、高2が関西(奈良・京都)。
日本文化のルーツと、広島は、これはこの国に生まれ育ったものとして、海外に発信すべき最も重要なものと考えるから。
しっかり見聞して、考えるきっかけを作ってほしいと思っています。
私は中3と一緒に広島で3泊、4日目にに京都で下車して高2と合流して最後の一日を同行します。

旅行から戻ってくれば、また多忙の日々。
せっかく大好きな京都に行くのだから、のんびりしたいのですが…。