関西修学旅行

昨日の中3の宮島観光はとても快適でした。
今年から広島市内に3連泊となったため、前日の証言者のお話報告会をすませると、慌ただしくフェリーで宮島へ。
好天に恵まれ、しかも干潮だったので、生徒たちは厳島神社の鳥居のところまで歩いて行けました。
お土産も買えて満足そうでした。
生徒たちの可愛い写真をたっぷり撮りましたが、サイズを上手く小さくできず、一緒に掲載できなくて残念です。
学校に戻ったら、トピックスにたくさんアップします。

今日は本川小学校を見学した後、広島城と広島美術館に分かれて見学。
私は美術館に行きましたが、ピカソやモネ、ルノワール、シャガールなど、収蔵品の素晴らしさに驚きました。円形の展示室もとても美しい美術館です。

この後中3生は昼近くの新幹線で東京へ。
4時少し前に東京に着いているのでそろそろお家に着いたでしょうか。
私は途中京都で下車し、今、高2の関西旅行に合流しています。
今日は班別行動の自主研究日。
天候に恵まれて、いい研修ができたようです。
皆、山のようにお土産を抱えて帰って来ました。

明日は天候の崩れが心配されますが、午前中いっぱい京都を堪能して、午後の新幹線で帰路につきます。