中1合宿 1年い組

今日から追分寮にやってきました。
急に夏が戻った東京をおさらばして、涼しい軽井沢で中1と合宿...といそいそとやってきましたが、日中は思ったより暑く、驚きです。それでも日が落ちると涼しい風が立ち、高原の初秋を思わせます。堀辰雄の作品のイメージですね。

い組のクラス合宿は今日で3日目。
全員参加で、具合の悪くなる人もなく、楽しく過ごしています。
昨日は浅間山周辺で火山博物館や浅間牧場ハイキングなどを行い、今日は寮から歩いて15分ほどのところにある追分宿を散策。

追分宿郷土館前で集合写真

午後は暑い中、校庭や体育館でスポーツ大会。夜は体育館でレクリエーション。とても元気で、まとまりの良いクラスです。

寮では食事の配膳は当番の生徒が行いますが、生徒が気持ちよくきびきび動き、準備がスムーズに行われるので感心感心。集合時刻もきちんと守ることができ、またまた感心。
この合宿で得たものが、2学期の生活にいきるとよいなあ、と思います。
明日は寮内をしっかりお掃除して帰京。今度は に組の生徒がやってきます。