中2「第五福竜丸展示館」見学

MIWADA TOPICS

中学2年生は、2月9日(金)に、中学3年生で訪れる広島修学旅行の事前学習として、江東区夢の島にある「第五福竜丸展示館」を訪れました。第五福竜丸は、昭和29年3月1日に太平洋のビキニ環礁でアメリカが行った水爆実験によって被害を受けた漁船です。本校では、当時第五福竜丸の乗組員だった大石又七さんから毎年お話をうかがっています。今年も1月12日(金)に大石さんは車椅子で本校までいらして下さり、生徒たちに当時の水爆実験による被害状況や核実験・核兵器廃絶に対する思いを熱く語って下さいました。

この日は展示館で、学芸員の方から館内にある展示物の説明を受け、その後生徒たちは配布されたワークシートに取り組みました。大石さんのお話、そしてこの展示館での学びを通して、生徒たちは第五福竜丸の記憶を受け継いでいきます。

1.JPG 2.JPG

3.JPG 4.JPG