法政大学理科実験教室に行ってきました!

ルミノール反応 青白く発光する様子 ルミノール反応 青白く発光する様子

法政大学理科実験教室

3月23日に高2理系の生徒が、法政大学の理科実験教室に参加しました。
この理科実験教室は、法政大学との高大連携活動の一環として毎年行っているものでしたが、コロナウイルスの影響により3年ぶりに実現しました。今年度は、「血痕鑑定で利用されるルミノール反応を考える」というテーマで実験を行いました。

ルミノール液に豚レバー抽出液、鉄イオンや銅イオンを含む水溶液、家庭用漂白剤溶液をそれぞれ加えて、発光するようすを観察しました。手作りの暗箱内で青白く発光したときには、生徒の中から歓声があがっていました。ルミノール反応がでても血痕と断定することができず、人血鑑定を行う必要があることも、講義の中で説明して頂きました。