中2遠足 多摩動物公園に行ってきました!

中学2年生は、遠足で多摩動物公園に行ってきました。
昨年は学校からみんなで科学技術館に歩いていったのが唯一の校外学習。今回は初めて、現地集合・私服で遠足を楽しむことができました。クラスごとの集合時間で点呼し、グループごとに園内を自由に散策します。
まずは計画から…。1週間前のHRの時間では、
「まずはどこ見に行く?」「ライオンバス乗りたいよね!」「お弁当どこで食べる??」園内マップを見ながら話し合いました。

当日は遠足にはちょうど良い天気!
初めての現地集合は課題もありましたが、無事入園!私服姿で全員が集まる様子はとっても新鮮でした。
一番奥に向かっていくグループ、早速お弁当を食べるグループ、ライオンバスに直行するグループ、など、各々動物園内を散策。中盤にはスタンプタイムを設け、園内のスポットで担任を見つけてスタンプラリー&写真撮影!
黙食ではありますが、昼食&おやつタイムはみんな本当に良い表情をしていました。集合当初は、まだぎこちないグループも、出口ゲートではすっかり打ち解けている様子。
新しいクラスでの親睦もより深まったようです。