Cross-Cultural Project 法政大学の留学生と交流をしました!

三輪田の風

11月16日(土)に、法政大学から5名の留学生(国籍:フランス、ドイツ、韓国、アメリカ、ロシア)を迎え、Cross-Cultural Projectを行いました。今年の夏にカナダ語学研修に参加した29名が参加しました。

本校のALTのKalie先生とDiana先生の指導の下、生徒たちは予め、留学生の皆さんへの質問と、ディスカッションのトピックである、”Countries Differences / Similarities”について意見を準備しました。当日は4~7人のグループに分かれて留学生にインタビューをし、日本と留学生の出身国との違いや共通点、お互いの国から学びたいことや取り入れたいことなどについてディスカッションをしました。最後に、話し合ったことについて、グループ毎にプレゼンを行いました。

プロジェクトの大きな目的通り、異文化を知り、交流することができたようです。

最初は緊張気味でしたが、次第にうちとけ、最後は一緒に笑顔で記念写真を撮り、みな名残惜しそうにしていました。カナダ研修に参加した経験が活かされ、自ら積極的にコミュニケーションをとろうとする姿が見られ、貴重な機会となりました。

法政大学の留学生のみなさん、本当にありがとうございました。