高1・高2 早稲田大学キャンパスツアー

7月11日(月)期末試験最終日の午後に、高1・高2の希望者対象の早稲田大学キャンパスツアーが開催されました。3グループに分かれてツアーが開始。早稲田の学生ガイドさんが、大隈講堂、大隈銅像、総合学術情報センター、坪内博士記念演劇博物館、国際文学館(村上春樹ライブラリー)などを案内してくださいました。坪内逍遙先生の銅像とエア握手をすると、英語の成績が上がるとのことで、エア握手をする生徒達も。政治経済学部・法学部・商学部・教育学部・社会科学部・国際教養学部などの学部とその特徴についてもご説明いただき、参加生徒達は、期末試験の疲れも見せず、熱心に説明に耳を傾けていました。ツアーの最後には、普段はなかなか入れない大隈講堂の時計室にも登らせていただきました。夏休みに入る前に、大学のアカデミックな雰囲気に触れ、進路について考える良いきっかけになったようです。

ガイドの早稲田の学生の皆さん、分かり易く、丁寧に、そして楽しくキャンパスを案内していただき、ありがとうございました!