【模擬国連】全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)に参加しました!

8月6日(土)、7日(日)の二日間、第6回全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)が国立オリンピック記念青少年総合センターで行われました。

模擬国連とは、参加者が各国の大使になりきり、実際の国連の会議や国際会議を模擬する活動です。

今回の大会では、講座に参加している生徒のうち、高校生10名が大使として参加したほか、高校二年生1名が大会の開会式司会を、中学三年生1名が大会運営補佐を務めました。

これまでの大会や練習会議は、コロナ禍によってオンラインでの開催が多かったのですが、今回の会議は対面で実施することができました。生徒たちは会議進行の難しさも感じつつ、対面会議ならではの模擬国連の楽しんでいる様子でした。

今後の大会で良い結果を残せるように、今後も週に一回の活動と練習会議で経験を積んでいきます。