【器楽クラブ】合宿報告

三輪田の風器楽

8/13~16の3泊4日、尾瀬戸倉温泉にて、生徒55名は7名のコーチの先生方に御指導して頂きました。

山々に囲まれ、川から吹き上げてくる風はとても心地よいです。自然がいっぱいで、生徒の指から指へトンボがとまった際には、生徒から笑顔がこぼれていました。「音楽」という同じ志を持った仲間たちと寝食を共にし、音楽と一日中向き合うことは学ぶことが多く、有意義な合宿となりました。普段の生活、例えば、挨拶、返事、スリッパ揃え、布団上げ、食事やお風呂のマナー、友達への声かけ、思いやり、想像力など、全て音楽の演奏に反映されます。

合宿の目標は尾瀬コンサート。文化祭やアンサンブルコンテストの曲を演奏します。どのアンサンブルも集中したいい演奏でした。賞の発表も盛り上がりました。最終日は初めてのバーベキュー。開放感の中、おいしくお食事を頂き、花火やレクもおおいに楽しみました。合宿を取りまとめた高二の成長を感じます。合宿で学んだことを学校に戻ってからも実践することが課題です。文化祭の演奏に向けて頑張ります!