【放送部】活動報告!

三輪田の風放送

こんにちは、放送クラブです。今年度初のブログとなります。
夏休みも明け、はやくも二学期!!

最近の活動やこれからの予定をまとめてご紹介します!

• NHK杯全国高校放送コンテスト🎤

感染症対策の観点から、対面ではなくCD録音による審査となったものの、中学6名、高校2名が各々希望したアナウンス部門・朗読部門の予選に参加しました。

今年は残念ながら全員予選敗退でしたが、自分なりに読み方を考えたり、講評の結果から今後の改善点がわかったりと、良い経験になりました。

• 運動会アナウンス🗣

5月に行われた運動会。予定当日は雨天により延期☔️となり、後日学校にて開催されました。
放送クラブでは、高校生の部員が分担して運動会の競技やお知らせのアナウンスをしています。
長らくお昼の放送はしておらず、あまり学校の放送設備を使う機会もないので、操作に慣れる良い機会でした!

• とうきょう総文2022🌟

こちらは文化系の部活が全国からその年の開催県に集まり、交流や成果披露を目的とするイベントです。

• 来年度はかごしま総文だそうです。
    演劇や吹奏楽などの部門もあるので、ご存知の方も多いのではないでしょうか? (囲碁や郷土芸能など、ユニークなものも!)

今回は運営スタッフとして参加。朝から夕方まで、日本全国から出場する高校生のお出迎えや、配布物の準備などを手伝い、とても充実した3日間でした!

受付の様子

受付のようす

とうきょう総文2022

• ちなみに三輪田学園は新聞部門の開催校でした📰
  • 文化祭🎬

55番教室で映像上映をする予定です。
今年は ショートドラマ、CMを上映できるように企画や撮影を進めております!

ここまでお読みいただきありがとうございました♪
放送クラブや活動に興味を持っていただけたら嬉しいです。
また暇を縫って投稿します☕️