中3 マナー講座

中学3年生では、10月7日(金)、本校卒業生の加藤恵美子先生を講師にお迎えし、マナー講座を開催しました。この講座は、11月に予定している職業インタビューに備え、初対面の方との接し方やおもてなしの心を学ぶことを目的としています。

加藤先生は大学卒業後に日本航空に就職し、長らく国際線のCAを勤められ、現在は管理職である客室マネジャーをなさっています。

講座内では、加藤先生や同僚の客室乗務員の方が普段、お客様をお迎えする際に気をつけていらっしゃること、実際の機内でのエピソードなどを盛り込みながらお話しくださり、美しいお辞儀や所作の実践を交えて、マナーとは何かを楽しみながら学ぶことが出来ました。また、コロナ禍によるマスク時代においては、なかなか表情がわかりづらいですが、マスクをしていても相手に伝わる笑顔の練習も行いました。気持ちを乗せた発声、「笑声」についても学び、生徒達からは講座を通して学んだことを早速日常生活の中で実践したい、という声が聞かれました。

講座を通して学んだことを、11月の職業インタビューで実際に活かしてもらいたいと思います。