「中1」陸前高田プロジェクト ~生徒主催講演会~

昨年から中学1年生では東日本大震災で被害に遭われた陸前高田市と「繋がる」ことを目的に、陸前高田プロジェクトを立ち上げました。
今回は、生徒手作りの講演会です。
陸前高田市にある「マルゴト陸前高田」の方とオンラインで生徒達が打ち合わせを重ね、講演頂く方から当日の司会まで全て生徒達で行いました。

今回の生徒達の掲げたテーマは「奇跡の一本松を見たい」「震災当時学生だった方のお話を聞きたい」でした。
当日は、気仙中や奇跡の一本松、今の陸前高田市内の様子をライブ中継してもらいながらいろいろな話を伺いました。特に学生の時に被災された方のお話では、当時の様子はもちろん生徒達へのメッセージも頂き生徒達は真剣に受け止めていました。

1月には、実際に陸前高田を希望者の生徒達が訪れる予定です。
未来を担っていく生徒達が、これから考え行動する大きなきっかけになってくれればと強く願っています。

陸前高田市の皆さん、ありがとうございました!