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【調理クラブ】10月22日の活動

三輪田の風調理

三輪田の風調理

こんにちは!

日が沈むのが早くなってきました🌇季節の変わり目なので体調を崩さないように過ごしてください!
今日の活動では中高合同でサイダーゼリーとドライカレーを作りました🍛

普段はそれぞれの調理室で活動している中学生と交流できてよかったです!また、大学1年のOGの方がお手伝いで来てくださいました☺️コロナ禍前では文化祭で提供していたメニューなので作ったことはあるのですが、作り方を忘れてしまっていたので教えてもらいながらスムーズに活動することができました。

個人的には久しぶりに先輩方とお話しできて嬉しかったし、大学での過ごし方や受験生時のエピソードなどが聞けてよかったです♪

ドライカレーは先にカレーピラフを作って炊いている間にドライカレーを作りました。みじん切りした野菜と肉を炒めて小麦粉、カレー粉、ケチャップなどを入れて15分くらい煮たら完成です✨最終調整として塩、こしょう、カレー粉、ウスターソース、醤油などで自分好みの味にします。私の班はなかなか味が決まらなかったのでコーチと一緒に調整しました😅

どの班もソースや醤油で味のしまりを出していましたが、味の特徴が班ごとで異なるので味見のしがいがありました😋

また、今回の活動から夏休みの校外学習で学んだことを生かすため野菜くずをコンポストに入れて堆肥にし、生ごみの削減に取り組んでいきます!