レシテーションコンテストをおこないました

11月11日(金)5時間目、講堂にて、英語科主催の「中学英語レシテーションコンテスト」を行いました。
今年は3年ぶりに保護者の方にもご覧いただくことができました。
課題は以下の通りです。

中学1年生
Standard Class:‘The Town Mouse and the Country Mouse’
Honors & Advanced Class:‘EESC Speech (Feb. 2019)’ by Greta Thunberg

■ 中学2年生
Standard & Advanced Class:‘Malala’s United Nations speech in 2013’ by Malala Yousafzai
Honors Class:Freedom from Fear by Aung San Suu Kyi

中学3年生
Standard & Advanced Class:‘I Have a Dream’ by Martin Luther King, Jr.
Honors Class:Barack Obama’s Speech in Hiroshima in 2016

中学1年生から3年生まで全員が授業内に課題文を暗唱し、各学年・クラスの選考を勝ち抜いた代表者計21名は、講堂いっぱいに生徒や保護者の方が見守る中、緊張の面持ちでしたが、素晴らしい発表を披露してくれました。
審査は「正確さ」「抑揚」「発音」「発表の仕方」などの観点で行われ、どの発表者も素晴らしく、ネイティブの教員による審査においても得点差は非常に僅差でした。
学年を経ていくごとに、それぞれ暗唱する課題の文量も増え、トピックも難しくなるので、スピーチ全体の難易度が上がります。先輩や同級生の発表を聞き、下級生も同級生も非常に感銘を受けているようでした。

また、今年は3年ぶりに広島修学旅行が実施できましたので、審査の間に中学3年生による‘My Trip to Hiroshima’の発表も行われました。スピーチの中で、各々修学旅行での経験や感じたことをまとめており、下級生にも刺激になったと思います。

代表者もちろん、発表を鑑賞した生徒も、選考までにそれぞれ真剣に精いっぱい練習に取り組んで、当日を迎えました。来年はそれぞれ今年よりもさらに成長した姿が見られることを期待しています!