【天文部】夜の観測会と冬の活動について

三輪田の風天文

こんにちは、高校2年生です!
三輪田祭後に私たち高校2年生は引退し、高校1年生に部活の引き継ぎを行いました。

皆さんもご覧になったかもしれませんが、118日に422年ぶりの皆既月食と惑星食(天王星)の二つが同時に見られました。
私たち天文部も、この日に夜の観測会を行いました。
当日は天候にも恵まれ、次第に欠けていく月を初めて見ることができました。
赤銅色の月よりも欠けていく様子が綺麗で、今でも目に焼き付いています。
月食の写真は、学校で使用している自分のiPadで天体望遠鏡を通して撮影しました。

さて、ついに長かった期末試験も終わり、冬休みが近づいてきました!

先日高校2年生の元にクリスマス会の招待状が届きました!
とても可愛らしい招待状をいただけて嬉しかったです。
現在、中学1年生〜高校1年生が準備を進めていて、室内の装飾も少しずつ仕上がってきているようです。

クリスマス会の後、高校2年生が後輩に天体望遠鏡の使い方を教えることになっています🔭
久しぶりなので、予習・復習をして臨みたいと思います。

クリスマス会当日が楽しみです♪