2023年1月出発 オーストラリア短期留学(スプリングタームプログラム)

2023年1月下旬~3月下旬まで高1の2名、高2の2名の計4名がオーストラリアのブリスベンにあるSt. Aidan’s Anglican Girls’ School に短期留学します。それに先立ち、St. Aidan’sのJames Roache氏が三輪田学園を3年振りに訪れ、参加生徒4名にミニオリエンテーションを行いました。St. Aidan’sの始業は8時25分と三輪田の始業より10分遅くなります。オーストラリアは日差しが強く乾燥しているので、日焼け止めと保湿クリームを持ってくるようにとのアドバイスがありました。学校には野外プールがあるので、水着も忘れずにとのこと。St. Aidan‘sの制服2着と帽子が用意されているそうです。長い髪は白いスクールリボンで結ぶのがルール。生徒達は、St. Aidan’sのパンフレットの生徒達の写真を見て、自分が制服を着て、学校に通う姿をイメージしていました。Roache氏から、何か困ったことや相談したいことがある場合には気軽にオフィスに立ち寄って下さいと言われて、生徒達はホットした表情になりました。St. Aidan’sの青い移動用のスクールバッグの中には可愛いUSB、ネームタグ、スマートフォンに貼るシール、ネームフォルダーストラップ、縄跳び、ポストカード、学校のパンフレットなどが入っていて、生徒達は大喜びしていました。来年1月からのターム留学が近づいてきたことを実感していました。