緊急事態宣言

たま鑑(たまかがみ)

ついに緊急事態宣言が発出しました。

来週始業式・入学式と予定をおこなうとお伝えしたばかりでしたが、またまた変更です。

朝令暮改のそしりを免れない?と反省しておりますが、

こういう時期なので、状況を判断しながら対応を変えていくしかないと考えております。

生徒、保護者の皆様、お許しください。

すでにお知らせしたように、来週中にはご自宅に教科書、時間割、プリント類が届き、

4/20からはオンライン授業が始まります。

タブレットを持っていない新入生の皆様は、誠に申し訳ありませんがBYODで、ご自宅のwifi環境を整えてください。

現在学校にはほとんどの先生が出勤していて、オンライン授業の準備を進めています。

すでに高3ではどんどん授業がおこなわれています。

こんなに緊迫した状況で、外出も自粛しなければならないのに、春のうららかな日差しがうらめしいくらいです。

九段や外濠の桜は散ってしまいましたが、緑の新芽が美しい季節になりました。

学校のアプローチも次々に花が咲いて、生徒の皆さんに見せたいと思い、写真を撮りました。

アプローチの植栽は、昨年夏、卒業生のガーデニングのプロの方に整えていただいたばかり。

初めての春、ツツジやヤマブキ、シャガなど多くの花でアプローチが彩られています。

人間がどんなに状況であっても、自然はいつものように巡っていくのだなあと、思わずため息。

地球上から人類がいなくなったとしても、春がやってきて、花は咲くのでしょう。

ともかく、5月7日に生徒の皆さんの元気な顔が見られることを祈っています。