決断

たま鑑(たまかがみ)

大変な事態が続いています。

私たちは、ちょっと事態を甘く見ていたようです。

3月に休校を決めたときには、4月になれば学校を再開できる、それまで頑張ろう!と思っていましたが、

緊急事態宣言がでて、さらに日々感染者が増加し、それに伴い亡くなる方も増加。

この状況で、本当に学校再開ができるのかと心配になっています。

ニューヨークの現状は、明日の東京?だとしたら…。

しかし、皆さんの協力できっとこの事態も乗り越えられるはずです。

それぞれが、今できることをしっかりやる。それだけです。

4/20からオンライン授業が始まりますが、ひょっとすると予定より長引くかもしれません。

生徒の皆さん、この機会に自学自習の習慣をしっかり付けてください。

4/20からは、学校側も全教職員が在宅勤務となります。

ご不便をおかけして申し訳ございませんが、在校生の方の緊急連絡は、指定された学年メールにお願いします。

学校再開には生徒の皆さんが元気でいることと同時に、先生方が元気で生徒の皆さんを迎えられることが必須です。

ですので、思い切って全員在宅勤務という決断をしました。

先生方は在宅でオンライン授業ができるように準備を完了しています。

全教職員が在宅勤務なんてこと、第二次世界大戦の空襲のさなかでもありませんでした。

三輪田の歴史133周年を目前にした大きな決断になります。

しかし、三輪田眞佐子先生もこの決断をお許しくださるでしょう。

皆様、くれぐれも感染予防にご努力くださいね。

1日も早く新型コロナが終熄し、通常の授業ができるように祈るばかりです。