5月8日にオンライン中学入学式が行われました!

5月8日(金)14時より、オンライン中学入学式が行われました。

180人の新入生を1日も早く迎えたいということから、オンラインでの入学式となりました。中学教頭より一人ひとり名前が呼ばれ、新入学生徒はおうちで元気に返事をしてくれたようです。

校長からは、創立133年を迎えた学園の持つ文化をぜひ大切にしてほしいということ、三輪田学園の校訓「誠のほかに道なし」をいつも考えて誠実に行動してほしいこと、このような困難な状況を私たちは力を合わせて乗り越えていけるはず、そのために皆さん一人ひとりができることをやっていきましょうと伝えられました。読書の三輪田学園、たくさん本を読み考える力をしっかり養ってくださいねということも。

その後、担任団の紹介があり、中3の生徒からは、何か困ったことがあればいつでも私たちを頼ってくださいねと、歓迎の言葉が述べられました。最後は、中3による合唱「春に」が流れました。これは、昨年度の音楽会で当時中2が歌ったときのものを録音したものでしたが、講堂いっぱいに歌声が流れていました。

新入生からも、「入学式はオンラインになってしまいましたが、自分の名前を呼ばれた時は嬉しかったです。校長先生のお話や先輩方のメッセージと合唱に、とても勇気づけられました。三輪田学園で勉強や部活、様々な行事などに積極的に取り組みたいです。」というような報告が、クラッシーの学習記録にたくさん寄せられました。

教職員そして在校生一同、新入生の皆さんに会える日を心待ちにしています!