いよいよ学校開始!

たま鑑(たまかがみ)

いよいよ来週から新学期が始まります。
クラス半数ずつ週1回の登校からはじめて、徐々に登校できる日を増やしていきます。
中1さんは13日が初めての登校になりますね。
クラスごとに広い場所でホームルームをおこないます。
もとの学校生活が完全に戻るのにはちょっと時間がかかるかもしれませんが、
感染予防に気をつけながら、新しい学校生活を始めましょう。

皆さんがいない間、本当に淋しい学校でしたが、いよいよ登校が始まるということで、
先生方や職員の方々もとても楽しみにしています。
今週は多くの先生が学年ごとに出勤して、マスク着用や手洗いのポスターを準備したり、
廊下にセンターラインを引いたり、大忙しでした。
この学園ホームページも一新され、すっきり見やすくなったでしょう?
皆さんがいない間でも、先生方は着々と再開の準備を進めているのです。

皆さんが学校に登校するとまず、玄関の自動ドアのところで健康観察表を提出し、チェックを受けてから入校することになります。
そのために、必ず朝自宅で検温し、健康観察表に記入してくること。
万一忘れてくると、別の場所で検温してからでないと入校できません。
健康観察表チェックのために並ぶのも足下に線が引いてありますから、間隔をあけて並んでください。
少しでも体調に不安があったら、大事をとって家で様子を見てくださいね。
校内は左側通行。マスク着用で授業を受けてください。
先生たちはフェイスシールドも着用します。
暑い季節、クーラーを使いながら換気に気をつけるという大変な状況になりますが、
新しい学校生活のあり方に早く慣れていきたいですね。

皆さんがいない間、まったく動きがない学校でしたが、
そんな中でも学校の周りの植物は次々と花を咲かせ、もう夏だと教えてくれます。
写真の紫陽花、どこに咲いているか見つけてくださいね。

さあ、いよいよ学校再開です。
この2ヶ月余りを失われた時間と捉えるのではなく、前に進むための準備期間と考え、
これからの学校生活を充実させていきましょう。