Innovation Project(中2)

‐三輪田からイノベーションを起こそう!‐

2学期の道徳・HRの時間を使って、Innovation Projectに取り組みました。自分達で社会課題を見つけ、解決策を考え抜き、生み出した探究の成果をグループで発表しました。このプロジェクトの大きな目的は”自分の身の周りにいる「困っている人」を笑顔にする!”ことでした。生徒達には、今までにはない、独創性のある新しいアイデアも求められました。自分達のアイデアを実現(実用化・商品化)するためには、賛同者、出資者、研究者や研究機関など、多くの人々の協力が必要です。どうしたら人々を巻き込みムーブメントを起こせるか、話し合いました。グループワークでは、どのグループも一生懸命に協働作業に取り組んでいました。事前に、プレゼン用ルーブリックを使って、観点別に自分達を客観視し、自己評価してプレゼンに臨みました。以下に、学年代表に選ばれたタイトルを紹介します。

Innovation Cup クラス代表
優勝チーム ろ組 「自然エネルギーを利用した温泉リゾート」
い組  「軽傷患者の緊急性のない通報について」
は組 「ECS」