(バスケ)ゼミ学習スタート!!

バスケットボール三輪田の風

バスケ部のゼミ学習がスタートしました!

大学入試でも学力以外の様々な力が求められるようになってきました。バスケットと大学入試の準備が両立して行えるように、バスケ部ではスポーツと関連したゼミ学習を行っていきます。

今回は、(株)ブルファイトと(株)ウェルネスフロンティアの2つの企業にもご協力頂いてこのゼミ学習は進めていきます。

テーマは2つ。

1つ目は、自分たちが使ってみたいと思うバスケットボール用品を製品化してみる事。この企画では、顧問や企業の方に自分たちで考えた企画をプレゼンをし、許可が出なければ製品化にはつながりません。そのプレゼンにどうやって説得力を持たせるかが鍵になります。

2つ目は、管理栄養士の方に協力頂いて、食事の面からどうやって選手達のパフォーマンスをあげられるかを研究し、実践していきます。実践する前後ではアンケートをとり、選手達にどんな変化があったのかを最終的にまとめなければならないので、どのテーマを選ぶかはもちろん、変化をどうみていくかなど考えなければいけないことは沢山あります。

ゼミ学習の第1回は、顧問から簡単なガイダンスはありましたが、今後は全て自分たちで行わなければならず、自分の担当テーマをどのように進めていくか話し合っていました。今後どのような形で進んで行くか楽しみに見守りたいと思います。

バスケの活動は、中学1年生のクラブ体験も始まり、体育館は活気で溢れています。

クラブ体験ではミニバス経験のある子もそうでない子も沢山参加してくれました。1年生が一生懸命ボールを追っている姿に先輩達も刺激を受けているようでした。

9月からはインターハイ予選の代替試合もスタートします。なかなか練習が出来ない中での大会参加に不安もありますが、今持てる力を精一杯出し切りたいと思います。

練習風景