千代田区都市計画マスタープラン

たま鑑(たまかがみ)

8月12日、千代田区都市計画マスタープランの公開ヒヤリングの撮影に、内神田のスタジオに行きました。ご一緒したのは、外濠市民塾でお世話になっている法政大学の福井先生、東京理科大の伊藤先生、司会は千代田区役所の印出井様でした。千代田区は、大手町、神田などと地区ごとに都市計画マスタープランを立て、地域の方々にこのようなインタビューをおこなって、フェイスブックで公開しています。今回は、外濠のある市ヶ谷・飯田橋地区なので、お呼びがかかったようです。印出井さんは外濠市民塾でもお目にかかったことのある方でした。
今、飯田橋地区は急速に開発が進んでおり、駅舎もすっかり変わっています。歴史的景観を大事にしたい地域でもあるので、商業開発との折り合いが今後の課題となるでしょう。千代田区都市計画マスタープランをクリックするとフェイスブックの全ての対談などが見られます。私が参加したものは8月19日にアップされたものです。

ウィズコロナ、アフターコロナの飯田橋・富士見地域の将来像について以下3名のゲストスピーカーをお招きしてお話を伺いました!是非ご覧ください!<ゲストスピーカー>法政大学教授 福井 恒明先生東京理科大学教授 伊藤 香織先生三輪田学園中学校・高等学校校長 𠮷田 珠美氏

千代田区都市計画マスタープランさんの投稿 2020年8月19日水曜日