第2回オープンスクールが開催されました!

9月22日(火祝)に第2回オープンスクールと学校説明会を開催しました。

6月はすべてオンラインで実施したオープンスクールでしたが、今回は、ご来校いただく人数を限定し、感染対策を充分した上で午前・午後の2回に分けて来校型でのオープンスクールを実施しました。

学校説明会では、卒業生から三輪田学園での6年間で得られたことが語られ、参加された方からは、大変頼もしく共感できました、女子校への不安が払しょくされましたなどの感想をいただきました。英語科教員からは三輪田独自の英語プログラムの話があり、大いに魅力を感じるという感想があり、本校の英語教育を知っていただく機会となりました。説明会はZoomによるライブ配信でも行い、多くの方にご参加していただきました。

オープンスクールでは、午前は7講座、午後は5講座の授業やクラブ体験がおこなわれました。算数・社会の「入試問題を解いてみよう」では、6年生たちが真剣に入試問題に取り組んでいました。他には、花のつくりを調べる理科実験、家庭科のオリジナルエコバッグ作り、ハンドベルの音楽の授業、自分で問題をつくる国語の授業がありました。クラブでは、バスケットボールとソフトテニスを見学していただき、在校生に直接質問したり、希望される方はシュート練習やボールを打ったりなど、それぞれ楽しんでいました。入試問題の特徴が分かった、とてもよく理解できた、在校生のお姉さんが優しかった、生徒と教員との雰囲気の良さが伝わってきたなどの感想をいただきました。コロナ禍の中、今年は在校生による校舎案内などができず残念でしたが、参加された方には校舎もゆっくりと見学していただき、充実したイベントとなりました。在校生が見たかった!との感想がありました。残念!!一日も早くコロナが収束し、たくさんの方に自慢の生徒をお見せできることを願っています!