高1「10年後の私」が行われました!

高校1年では、期末考査の最終日に「10年後の私~仕事について考える」と題して、64回卒業生の6名による講演会が行われました。この企画は例年4月にありますが、今年は文理選択の時期に合わせてこの時期に行われました。

いらしていただいた卒業生は、理系からは、獣医師、病院薬剤師、システムエンジニア、文系では、和菓子製造・販売、不動産売買賃貸仲介、小学校教員のお仕事をなさっていらっしゃる方々です。今回は密を避けるため3会場で講演していただきました。

講演をしてくださった64回卒業生の皆さんは、パワーポイントの写真や資料を示しながら、笑顔と親しみやすい語り口で、高校時代に勉強やクラブに頑張っていたこと、興味の幅を広げていたことが現在の進路、職業につながっていること、また仕事の面白さややりがいについて、わかりやすく話してくださいました。生徒たちも身近な先輩ということもあり、非常に熱心にメモを取りながら講演を聞いていました。

日々の気づきや出会いを大切にし、仕事に誇りを持ち、いきいきと取り組んでいる卒業生のお話から「10年後、こんな素敵な先輩方のようになりたいな」というイメージをそれぞれ描き、素敵なロールモデルになったようです。そして、今後の進路選択において大きなモチベーションや意欲につながりました。講演後は、それぞれのメッセージを受け止め、感じたこと、考えたことをまとめ、お礼状を書きました。

こうした卒業生とのつながりが本校の誇りでもあります。また、現在の高校1年生も10年後どんなふうに成長して戻ってきてくれるか、教員も楽しみにしています。