中学レシテーションコンテストが行われました!

11月13日(金)5時間目に講堂にて、英語科主催「レシテーションコンテスト」を行いました。課題は以下の通りです。

中学1年生Standard Class:‘Chairs Have Legs’

Honors & Advanced: ‘Malala’s Speech’

中学2年生:‘The Town Mouse and the Country Mouse’

中学3年生:‘I Have a Dream’

中学1年生から3年生まで全員が授業内に課題文を暗唱し、選考を経て選ばれた各学年5名~9名、計18名が講堂の壇上で素晴らしいパフォーマンスを披露しました。ネイティブの先生方の講評では、参加者全員の努力に対する賞賛と同時に、声だけでなく手の動きでも表現することで表現力が増すこと、発音とリズム、抑揚などを向上させることでよりよい暗唱やスピーチができることなどのアドバイスがありました。

審査の間には、中3の代表グループによる、広島についてのプレゼンテーションも行われました。

審査は「スピード」「抑揚」「発音」「発表の仕方」などの観点から英語科教員が行い、各学年1位から3位までの順位で表彰をしました。どの発表者も素晴らしく、僅差で順位決定となりました。